今天是:
 
 首页  招标公告  变更公告  中标公告  部门采购  法规制度  办事指南  下载专区  网上平台  联系我们 
热点新闻
· 学校制度
· 江苏海洋大学大额采购项目标后管理...
· 江苏海洋大学采购项目履约验收管理...
· 江苏海洋大学网上商城采购实施细则...
· 江苏海洋大学非公开招标采购方式实...
· 江苏海洋大学采购项目需求论证及预...
· 江苏海洋大学采购管理办法(修订)
· 江苏海洋大学采购评委库管理办法
 
法规制度
当前位置: 首页>>法规制度>>正文
江苏海洋大学科研仪器设备采购管理办法(试行)
2020-09-05 08:33  

 


 

江苏海洋大学关于印发

《江苏海洋大学科研仪器设备

采购管理办法(试行)》的通知

 

各单位、各部门:

《江苏海洋大学科研仪器设备采购管理办法(试行)》经校长办公会研究通过,现予以印发,请遵照执行。

 

 

                               江苏海洋大学

2020724

 

江苏海洋大学科研仪器设备

采购管理办法(试行)

 

为贯彻落实中共江苏省委、省人民政府《关于深化科技体制机制改革推动高质量发展若干政策》(苏发〔201818 号)文件精神,根据政府采购相关法律法规和省财政厅《关于完善省属高校和科研院所科研仪器设备采购管理有关事项的通知》(苏财购〔201753 号)及《江苏海洋大学采购管理办法(试行)》(江海大〔202093 号)等规定,结合学校实际,制定本办法。

第一章     

第一条  本办法所称“科研仪器设备”,是指用于科研活动的仪器设备,包括为满足其使用功能和科研活动所需的配套货物及服务,如设备附件、实验耗材、标本、软件、文献资料(含电子文献)、科技服务等。

第二条  本办法适用于使用科研经费采购仪器设备,以及使用学校其他经费采购用于科研活动的仪器设备、科研和教学兼用的仪器设备、科研管理部门认定的其他仪器设备等。

第三条  横向科研项目合同中明确约定为委托方购买的代购仪器设备采购,按横向科研项目及经费管理办法执行。

第四条  用于教学、办公、后勤保障等用途的设备及配套货物和服务不适用本办法,仍按国家和学校有关规定采购。

第二章  组织形式

第五条  单项或同批次采购预算5万元以下,纳入学校资产管理的科研仪器设备,由项目承办单位或用户单位组织实施校内分散采购。

第六条  单项或同批次采购预5万元以上,纳入学校资产管理的科研仪器设备,实施校内集中采购。

第七条  单项或同批次采购预20万元以上,纳入学校资产管理的科研仪器设备,可以委托代理机构采购,也可以实施校内集中采购。

第三章  采购方式

第八条  科研仪器设备采购应按照政府采购法律制度规定,结合实际需求,选择相应的政府采购方式,包括公开招标、邀请招标、竞争性谈判、竞争性磋商、询价或单一来源,并按规定采购工作流程实施。

第九条  达到公开招标数额标准(货物 200 万元,服务 100 万元)的科研仪器设备采购项目,采用公开招标以外采购方式的,申请变更政府采购方式时注明“科研仪器设备”,报连云港市政府采购管理部门审批后实施。

第十条  公开招标数额标准以下的科研仪器设备采购项目,由学校根据采购需求自行选择相应的政府采购方式。选用公开招标以外采购方式的,由学校采购工作领导小组审批后实施。

第十一条  独家代理(或生产)的仪器设备、科研管理部门审核认定的首购首用重大创新产品与服务等采购项目,经学校采购工作领导小组审批后,可以直接采取单一来源采购方式。

第十二条  对于科研急需的设备或耗材,申购单位应明确采购项目名称、规格、型号、价格、数量、供应商等相关信息,经科研管理部门审核并报学校采购工作领导小组审批后,作为特殊采购项目直接采购。

第四章  进口产品采购备案

第十三条  采购进口科研仪器设备,应按规定做好进口产品专家论证工作。专家论证意见随采购文件存档备查,并通过“江苏政府采购”网办理进口科研仪器设备备案审核。

第五章  信息公开

第十四条  主动公开科研仪器设备采购信息,做到采购的全程公开、透明、可追溯。充分利用信息公开渠道,按规定将采购公告、采购文件、采购项目预算金额、采购结果等相关信息主动公开,接受社会及相关单位监督。

第六章  评审专家

第十五条  科研仪器设备采购项目的评标(谈判)专家人数和人员组成按学校相关管理办法执行。

第十六条  除用户代表外的评标(谈判)专家可在政府采购评审专家库外自行选择。自行选择的评审专家与供应商有利害关系的,应执行回避有关规定。

第十七条  评审活动完成后,应在评审专家名单中对自行选定的评审专家进行标注,并随同中标(成交)结果一并公告。

第七章  内部控制管理

第十八条  科学技术与产业处、财务处、设备与实验室管理处、采购管理部门和科研项目所在单位应按照《财政部关于加强政府采购活动内部管理的指导意见》(苏财购〔201637 号)的规定,按照“谁主管、谁负责”的原则,加强对科研仪器设备采购各环节的内部控制管理,强化自我约束和自我规范,尤其在采购需求和履约验收环节,切实履行主体责任,确保科研仪器设备采购项目的质量和效率。不断提高采购文件编制和采购活动组织水平,保证采购活动依法合规、有序高效。

第八章      

第十九条  本办法由江苏海洋大学招投标工作办公室负责解释。

第二十条  本办法自发布之日起执行。

                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 

 

 

 

关闭窗口

江苏海洋大学招投标工作办公室版权所有 地址:江苏省连云港市海州区苍梧路59号 电话:0518-85895212 邮编:222005

在线投稿