今天是:
 
 首页  招标公告  变更公告  中标公告  部门采购  法规制度  办事指南  下载专区  网上平台  联系我们 
热点新闻
· 学校制度
· 江苏海洋大学大额采购项目标后管理...
· 江苏海洋大学采购项目履约验收管理...
· 江苏海洋大学网上商城采购实施细则...
· 江苏海洋大学非公开招标采购方式实...
· 江苏海洋大学采购项目需求论证及预...
· 江苏海洋大学采购管理办法(修订)
· 江苏海洋大学采购评委库管理办法
 
法规制度
当前位置: 首页>>法规制度>>正文
江苏海洋大学采购项目履约验收管理办法(试行)
2020-11-06 09:41  

 

江苏海洋大学关于印发《江苏海洋大学

采购项目履约验收管理办法(试行)》的通知

 

各单位、各部门:

《江苏海洋大学采购项目履约验收管理办法(试行)》经校长办公会研究通过,现予以印发,请遵照执行。

 

附件1. 江苏海洋大学采购项目履约情况验收报告(工程类)

       2. 江苏海洋大学采购项目履约情况验收报告(货物类)

 

江苏海洋大学

                               20201023


 

江苏海洋大学采购项目

履约验收管理办法(试行)

第一章     

第一条  为进一步规范学校采购项目履约验收行为,根据《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例和财政部《关于进一步加强政府采购需求和履约验收管理的指导意见》(财库〔2016205号),结合学校实际,制定本办法。

第二条  学校各类采购项目的履约验收行为,适用本办法。

第三条  本办法所称履约验收,是指学校对采购中标或成交供应商履行采购合同,提供货物、工程和服务的情况进行现场检验和评估,以确认其是否符合采购合同约定标准和要求的活动。

第四条  采购合同是采购项目履约和验收的依据,适用合同法。合同履行、违约责任和争议处理根据合同法的有关规定执行。

第五条  采购合同履行过程中,需追加与合同标的相同的货物、工程或者服务的,在不改变合同其他条款的前提下,可以与中标或者成交供应商协商签订补充合同,但原则上补充合同的采购金额总量不得超过原合同采购金额的百分之十。

第六条  采购合同各方均应按照采购合同的约定,全面履行合同,任何一方不得擅自变更、中止或者终止合同。当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。具体违约责任应由各方按照有关法规协商约定并在合同中明确。

第二章  验收组织

第七条  项目承办单位或用户单位(同时为承办单位)负责组织采购项目验收。成立验收小组,并协调准备验收项目涉及的相关文件资料和验收用表格等。

第八条  特殊项目委托采购代理机构验收的,项目承办单位或用户单位(同时为承办单位)应当对验收结果进行书面确认。

第三章  验收程序和要求

第九条  成立验收小组。验收小组原则上应由3人以上单数组成,采购项目负责人具体负责采购项目的验收工作。验收小组成员应由熟悉掌握该采购项目采购需求和技术要求的用户单位人员、承办单位人员以及相关专家组成,合同金额2万元以上的工程类项目,审计处派员参与验收。大型或复杂的采购项目,应当邀请具有相关资质的质量检测机构人员参加验收工作。特殊项目,验收小组成员中须有学生代表或教职工代表。

验收小组成员劳务费从项目经费中支出。

第十条  初步验收。项目用户单位对采购项目履约情况初步验收,合格后,向项目承办单位提出正式验收申请。

第十一条  验收准备。验收小组成员应当在实施验收前掌握采购项目采购需求、验收清单和标准、采购合同约定的权利义务,并完成其他准备工作。

第十二条  编制验收方案。项目用户单位或承办单位根据项目特点制定验收方案,明确履约验收的时间、方式、程序等内容,并通过工作流报纪委办公室备案。

第十三条  验收实施。验收小组应当在供应商履约完成后及时实施验收,做好验收记录。验收记录要准确、详细记载采购项目重要事项的履约情况。

第十四条  出具验收报告。验收小组完成验收后,应当出具验收报告。验收报告的内容应包括:验收报告要明确验收时间和地点,实施验收过程基本情况陈述,供应商在技术、服务、标准等方面的履约情况,与采购合同约定的权利义务比较情况,验收结论性意见。

验收小组成员应在验收报告上签字确认,对验收报告内容负责。有不同意见的,应当写明并说明理由。

第十五条  质量、技术检测机构按照本办法规定参加验收工作的,按照国家有关规定执行。

第十六条  验收资料。采购项目完成验收后,须将验收原始记录、验收报告等资料作为该采购项目档案妥善保管。不得伪造、变造、隐匿或者销毁,履约验收的各项资料由项目承办单位存档备查。

第四章  验收方法和内容

第十七条  货物类采购项目的验收。货物类验收包括实物验收与技术验收,实物验收指按照合同检查数量、品牌、产地等描述其外观属性的情况是否属实;技术验收指检查其技术参数和运行情况是否符合既定的技术要求。技术复杂、社会影响较大的货物类项目,可以根据需要设置出厂检验、到货检验、安装调试检验、配套服务检验等多重验收环节。

第十八条  工程类采购项目的验收。项目承办单位按相关政策法规和行业规范做好验收的各项工作,制订验收工作计划,派专人负责组织验收,协调好施工、监理、现场等各个方面工作,使得验收的各环节互相衔接,相互补充。要明确专项以及阶段性验收的内容,其中涉及工程配套使用货物的验收方法同货物类采购验收方法。工程类项目应当按照行业管理部门规定的标准、方法和内容进行验收,施工单位必须提供完成的竣工决算资料。

第十九条  服务类采购项目的验收。服务类项目的验收对应其考核标准,项目承办单位组织相关人员对提供服务的供应商进行常规考核和年终考核,可根据项目特点对服务期内的服务实施情况进行分期考核,结合考核情况和服务效果进行验收。

第二十条  质保金额2万元以上项目的质保期到期验收。项目承办单位要及时提醒用户单位对到期项目提前做好检查,如有问题,用户单位须及时上报项目承办单位并提出整改措施,项目承办单位协调供应商在质保期到期前完成整改,为质保期到期验收做好准备。

第五章  验收结果和履约责任

第二十一条  验收结果应与资金支付及履约保证金返还相关联。验收合格的项目,方可按照采购合同约定进行资金支付和履约保证金返还。

第二十二条  验收过程中,有数量、规格与采购合同、投标文件承诺不符,技术性能不合格,货物残缺、损坏等情况的,应判定为验收不合格,并将视情况依法处理。

第二十三条  采购项目履约验收不合格的,项目需求单位应及时查明原因、辨清责任,在合同约定的验收期内,与供应商协商,以限期整改、检修、更换、退货、索赔等方式解决。协商未果的,报请相关仲裁机构进行仲裁。

第二十四条  采购合同的履行、违约责任和解决争议的方式等适用《中华人民共和国合同法》。

第六章  验收纪律和内控

第二十五条  参与履约验收的单位(部门)和人员均应遵守以下纪律:

(一)采购项目履约完成后,项目承办单位(或用户单位)应在合同约定的验收期间内组织履约验收或申请进行履约验收。因采购人原因导致验收延期,导致检修、更换、退货、索赔等损失的,相关单位和责任人应承担相应责任。

(二)履约验收要严格按照采购合同或相关资料进行,不得私下与供应商进行背离合同实质性内容的验收交易。

(三)不得向供应商索取或收受任何财物。

(四)法律法规其他规定的工作纪律。

第二十六条  出现上款情形,影响履约验收工作正常进行,给学校造成经济损失的,对相关责任单位和责任人进行责任追究,并承担相应经济责任;情节严重构成犯罪的,由司法机关依法追究其刑事责任。

第二十七条  供应商在履约过程中有违反政府采购法律法规规定情形的,采购人应当及时报告财政部门。

第七章     

第二十八条  各相关单位(部门)要根据本办法,结合采购工作实际,制订详细的项目验收办法,或者在分散采购实施办法中制订相关条款,报学校招投标工作办公室备案后执行。

第二十九条  本办法由招投标工作办公室负责解释。

第三十条  本办法自发布之日起执行。

 

 

 


附件1

江苏海洋大学采购项目履约情况验收报告(工程类)

 项目名称:                              (合同编号:             

 采购内容:

 采购合同金额:             万元

 采购单位:

项目负责人:

验收负责人:

 供应商:

 合同签订日期:              

 验收日期:              

 施工日期:                 

 竣工日期:                

承办单位意见

1、合同履约情况:                                               

2、工程变更情况:                                                       

3、隐蔽工程情况:     

4、项目负责人及管理人员到场情况:                                             

5、其他意见或情况:                                         
                                                                                                                                               

经办人签字:      单位盖章:     日期:             

供应商意见

签字:                    日期:             

验收小组意见

验收意见:

 

验收结论:

签字:                                                            

 

附件2

江苏海洋大学采购项目履约情况验收报告(货物类)

 项目名称:                              (合同编号:             

 采购内容:

 采购合同金额:             万元

 采购单位:

项目负责人:

验收负责人:

 合同签订日期:             

 验收日期:            

现场

验收

情况

1.外观完好                              是( )否(

2.数量符合合同约定                      是( )否(

3.功能及技术参数与合同相符              是( )否(

4.附件及备件齐全                        是( )否(

5.随机资料及软件完整                    是( )否(

6.培训达到要求                          是( )否(

7.其他要说明的情况:

 

 

供应商意见

 

 

 

签字:             日期:         

验收小组意见

验收意见:

 

验收结论:

 

签字:                                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

江苏海洋大学招投标工作办公室版权所有 地址:江苏省连云港市海州区苍梧路59号 电话:0518-85895212 邮编:222005

在线投稿